13 книг о том, как работает мозг. Что читать, чтобы научиться запоминать информацию быстрее?

Почему вдруг стала интересна тема о работе мозга? Я думаю, потому что технологии позволили нам с высокой скоростью создавать и видоизменять информацию, а также свободно делиться ею с помощью интернета и мобильных устройств. Но при этом мозг человека чудесным образом не «апгрейдился» из-за появления высокоскоростных способов передачи контента.
Вот мы и стараемся узнать себя как можно лучше, чтобы самим учиться быстрее и учить этому детей и других людей, чтобы выдерживать информационную нагрузку, а также чтобы получать преимущество на рынке труда.
Какие книги о мозге можно почитать?
1) Джон Медина «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям»
Первая прочитанная мною книга о мозге.
2) Ася Казанцева «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»
Научпоп. Читается легко и непринужденно, но при этом есть основательные примерами. Автор знакомит тебя с тобой же самим. Можно почитать даже в отпуске, я слушала аудиоверсию.
3) Барбара Оакли «Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее»
Автор книги также является соавтором известного курса на Coursera «Learning How to Learn». Книга для тех, кто хочет понять, как мозг учится и почему мы не можем быть постоянно во включенном состоянии. И читала, и курс проходила, рекомендую.
4) Даниель Канеман «Думай медленно… Решай быстро»
Очень популярная книга о тонкостях когнитивной и социальной психологии, о нерациональных поступках и неверных решениях, которые мы принимаем будучи подвластны двум системам мышления (быстрое и медленное).
5) Норман Дойдж «Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга»
Книга о новой науке – нейропластичности, а также о людях, которые ее развивают. Для всех методистов must read.
6) Николас Карр «Пустышка. Что Интернет делает с нашими мозгами»
Смысл книги уже ясен из названия. Стоит учитывать, что книга написана в 2011 году, хотя кажется, что многие смыслы все еще актуальны. Для всех, кто занимается онлайн-обучением, важно сочетать изучение мозга с изучением влияния технологий на наш мозг. Книга у меня в списке чтения на этот год.
7) Эдвард Хэлловэлл «Не отвлекайте меня! Как сохранять высокую концентрацию несмотря ни на что»
Одна из лучших книг, прочитанных в прошлом году. Много полезных советов.
8) Дэвид Рок «Мозг. Инструкция по применению: Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок»
Тут смысл книги снова виден уже из названия. В целом речь о функциях, ограничениях и возможностях мозга человека. Еще не читала, но уважаемые коллеги рекомендовали, внесла в список чтения.
9) Дэн Ариели «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения»
Автор исследует так называемую экономику поведения: наши поступки нередко предсказуемо иррациональны и виною тому игры, в которые с нами играет мозг. Подойдет не только тем, кто занимается обучение, но и руководителям любого уровня чтобы лучше понять мотивы своих сотрудников. Читаю как раз сейчас, интересно.
10) Ася Казанцева «Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения»
Еще один классический научпоп, хотя читается сложнее первой книги автора. Много о психологии и о людях с различными проблемами мозга, которые помогли человечеству погрузиться в эту сложную для изучения тему. С трудом, но прочитала, хороший исторический обзор попыток людей заглянуть в еще неизведанную область знаний.
11) Пол Экман «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь»
Прекрасная классика жанра об уловках, которые могут использоваться для манипуляции и обмана других людей. Можно рассматривать как правила безопасности.
12) Лоретта Грациано Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин»
Интересная версия на тему, как понять себя и стать счастливым, как формировать новые привычки и запускать действие «гормонов счастья», меняя нейронные пути. Наверняка подойдет тем, кто сопровождает процесс обучения и помогает людям бороться с сопротивлением мозга и когнитивной нагрузкой. Нашла рекомендации в интернете, добавила себе в список чтения.
13) Станислав Деан Как мы учимся. Почему мозг учится лучше, чем любая машина… пока
Интересная книга французского нейробиолога. Только начала читать.