2024-12-30

Как освоить онлайн-профессию и стать счастливым

История выпускницы, которая работает методистом онлайн-курсов в компании Sir Fox.
Как освоить онлайн-профессию и стать счастливым

Раньше — юрист

С чего все начиналось? 

Так получилось, что в онлайн-образовании я стала работать задолго до того, как это стало мейнстримом. Когда я училась на юрфаке в СПбГУ, я подрабатывала куратором отдела качества в онлайн-школе подготовки к ЕГЭ.

Уже позже, когда я начала разбираться во всем многообразии онлайн-профессий, я поняла, что профессия куратора не для моего склада характера, но тогда мне нравилась сама возможность работать дистанционно и без негативных последствий для учебы.

После окончания бакалавриата я поступила в магистратуру на специальность “юрист-эколог”. Мой выбор был скорее спонтанным, и поэтому довольно быстро я поняла, что это не то направление, которым я хочу заниматься. Впрочем, также быстро я разочаровалась в сфере юриспруденции.

Выйдя на юридический рынок труда, я осознала, что, во-первых, начинающие юристы зарабатывают очень немного. Для сравнения. Работая в онлайн-школе на неполный день, я зарабатывала больше, чем получает юрист после нескольких лет работы.

Во-вторых, работа юриста — это чаще всего офисный труд. А мне хотелось  быть не привязанной к одному городу и работать удаленно.

В-третьих, юрист — это практически всегда ненормированный рабочий день и большое количество стресса.

Поэтому я продолжила работать в онлайн-центре куратором, уехала на обучение по обмену в Будапешт и не прекращала думать, чем же я действительно хочу заниматься.

Что я знала о себе?

Мне всегда нравилась сфера образования, мне хотелось преподавать, помогать людям узнавать новое. Кроме того, во время обучения я входила в студенческое самоуправление, мы занимались важными изменениями внутри вуза, и мне понравился опыт, который я там получила. Например, тогда я писала статьи, инструкции и еще не знала, что этот опыт пригодится мне в работе методистом онлайн-курсов.

Иронично, но в то время я не подозревала о существовании такой профессии, хотя и работала в онлайн-школе — потому что в нашем проекте не было методиста.

Про обучение и стажировку

Летом 2021 года среди репетиторов онлайн-школы я проводила опрос: нужно было собрать данные, у кого какое образование, кто проходил повышение квалификации. И одна из преподавателей рассказала, что заканчивает учиться на курсе «Методист онлайн-курсов».

Я заинтересовалась и расспросила ее, что это за курсы. Ее отзыв был исключительно положительным: ей нравилось и обучение, и задачи, которыми занимается методист.

И тогда я подумала: может быть, это профессия подойдет и мне? Ведь мне хотелось работать в образовании, у меня был опыт в онлайн-школе. К тому же методисты могут работать удаленно, а для меня это идеальный формат.

Я изучила сайт, посмотрела цены, обсудила всё с мужем, который меня поддержал — и стала студенткой курса.

Обучение длилось 3 месяца. За это время мы прошли все этапы создания онлайн-курса, которыми занимается методист. Со второго месяца обучения можно было дополнительно записаться на стажировку через Центр Карьеры, чтобы получить реальный опыт работы методистом. Я так и поступила. На стажировке я помогала создавать презентации для мероприятий, работала с видеоконтентом. После была еще одна стажировка, и к финалу обучения у меня уже было портфолио с примерами задач, которые я выполняла для реальных проектов.

Про опыт трудоустройства

В финале обучения для всех выпускников организовали дополнительный практикум по трудоустройству от Центра карьеры. Там эйчары учили нас, как составлять резюме, как формировать портфолио, давали обратную связь. Это было очень полезно для меня: я создала портфолио в Notion на основе своего предыдущего опыта и пройденных стажировок, не единожды внесла правки в резюме.

А дальше нужно было делать следующий шаг — выходить на рынок труда и искать работу методиста. И вот тут я замерла. Очень мешали мысли: «Надо искать работу, но я очень боюсь», «Я вроде бы закончила учиться, но, кажется, ничего не умею».

Из этого ступора меня вывела индивидуальная карьерная консультация, которую для меня провела специалист Центра карьеры Нина Якубова. Нина помогла справиться со страхом, убедила меня, что если не начать активно искать работу и предъявлять себя как специалиста, страхи не исчезнут. И я стала смотреть вакансии, отправлять отклики, корректировать резюме под запрос работодателя — словом, делать всё, чему учили.

Активный поиск занял у меня 3 недели. Я отправила около 20 откликов, получила приглашения на 7 собеседований, а после них получила 4 оффера. Часть откликов были в через чат, часть — через НН и еще часть — через телеграм-каналы, которые публикуют вакансии.

В результате я выбрала два оффера и вышла методистом в 2 проекта — в онлайн-школу английского языка и личностного развития детей и подростков Sir Fox и в агентство Марии Репниной. В таком режиме проработала месяц, поняла, что для меня это слишком большая нагрузка и уволилась из агентства.

Точка, в которой я нахожусь сейчас

Сейчас я работаю в компании Sir Fox, и мне очень нравится моя работа. У меня разноплановые задачи: часть моих задач связаны с доработкой существующего курса — там я работаю с метриками, добавляю практику, работаю с другими методическими инструментами. Часть задач — с разработкой онлайн-курса с нуля.

При этом я работаю удаленно, и у меня нет ни привязки к конкретной локации, ни жесткого графика. Главное — выполнять задания и соблюдать дедлайны.

Отдельно хочу отметить своего руководителя: благодаря ей я вижу свои зоны роста и постоянно получаю дозу мотивации. Это очень ценно для меня.

Сейчас я живу в Питере, но мы с мужем вновь думаем о переезде за границу, и здорово, что моя работа позволяет мне это сделать. Также я думаю о том, что если переезд состоится, я попробую найти работу методиста в Европе. У меня хороший английский, с которым я смогу стать востребованным специалистом и за рубежом. Удивительно, но после обучения  я чувствую себя увереннее, чем после многолетнего обучения на юрфаке СПбГУ — и это позволяет мне ставить новые цели в жизни.

Советы, как найти работу начинающему специалисту

Вот какие принципы помогли найти работу мне.

  • Продолжайте поиски, даже если вы уже отправили десятки резюме и не получили ни одного приглашения на собеседование

В процессе поиска работы иногда случается затишье. Воспринимайте ее как временное явление. Просто продолжайте, и рано или поздно вы и ваш опыт заинтересуете работодателей.

  • Перестаньте думать «Я недостаточно хорош»

У вас есть образование, есть опыт стажировки, есть базовые навыки в новой профессии. Этого достаточно, чтобы начать работать в профессии.

  • Пока не получили оффер — продолжайте искать

Даже если вы чувствуете, что оффер у вас в кармане.

У меня было так: я получила два предложения пройти стажировку и один оффер. Долго сомневалась, боялась сделать неправильный выбор. В результате согласилась на обе стажировки и через пару дней поняла, что одна из компаний мне не подходит. Но выяснить это «на берегу» я бы не смогла никак. Поэтому очень здорово пробовать и искать нишу и компанию, где вы почувствуете себя на своем месте.

Верьте в себя, пробуйте, получайте опыт и никогда не опускайте руки. И у вас все обязательно получится!