На первый взгляд, все очень очевидно. Но это только на первый взгляд. Для того, чтобы оценить возможности дефолта в каждой из этих стран, необходимо в полной мере понимать его последствия для Европы.

Греция vs Украина

Начнем с Греции. Греция является одним из самых ярких представителей южной части Евросоюза. На ее спасение МВФ, а также тройка кредиторов, в которую входят Германия, Франция и Великобритания, уже выделили более 100 миллиардов евро. Нужно понимать, что европейцы-народ крайне экономный и умеющий считать деньги. Таким образом, такая щедрость Европы вызвана лишь крайней необходимостью сохранения Греции в составе еврозоны. Так как в случае дефолта примеру Греции могут последовать и другие проблемные страны: Испания, Португалия, Италия. Также, дефолт в Греции может повлечь за собой выход Британии из еврозоны. Греческая партия Сириза, представляющая крайне левые социалистические силы, главой которой является премьер-министр Греции Алексис Ципрас, пришла к власти благодаря обещаниям кардинальных перемен в жизни греков, в том числе, отмены жестких мер экономии, навязанных Греции большой тройкой кредиторов. Премьер-министр Ципрас со времени своего прихода к власти совместно с министром экономики Греции Янисом Варуфакисом, активно ведут переговоры с большой тройкой кредиторов о смягчении условий кредитования, а также, о списании части долга Греции, который на сегодняшний день составляет более 70 миллиардов евро. МВФ, а также большая тройка разработали программу помощи Греции, которая требует от греческого правительства, в обмен на помощь международного валютного фонда, резкого сокращения пенсий, замораживания зарплат госслужащих, повышения тарифов на ЖКХ. Однако, правительство Ципраса не может пойти на эти условия по причине того, что они идут вразрез с предвыборной программой партии Сириза. Выход из еврозоны повлечет за собой катастрофические последствия и для самой Греции, откинув ее экономическое развитие к концу 60-х годов, когда там управлял режим «черных полковников». Таким образом, правительство Греции оказалось между двух огней: принять помощь кредиторов из МВФ-означало обмануть греческий народ и потерять его доверие. Непринятие же финансовой помощи грозило Греции катастрофическими финансовыми последствиями. В данной ситуации, премьер Ципрас принял решение предоставить самим грекам право выбора пути дальнейшего развития. Причем, сам Ципрас активно агитировал население отказаться от дальнейшей помощи кредиторов, чего ему и удалось добиться. Отказ Греции от программы финансовой помощи МВФ и ЕЦБ не повлечет за собой выход Греции из еврозоны. Но, вместе с тем, позволит Алексу Ципрасу продолжить переговоры с тройкой кредиторов на более выгодных для Греции условиях.

Теперь мы рассмотрим ситуацию на Украине. После революции 2014 года, которая в самой Украине называется «революцiей гiдностi», то есть достоинства, управление страной постепенно перешло в руки США. На посты ключевых министров были назначены иностранцы. Таким образом, пост министра экономического развития Украины занял литовский чиновник Айверус Абромавичус. Был создан комитет по реформам, главой которого был назначен Михаил Саакашвили. Наконец, свидетельством о полном переходе Украины под управлением США, является то, что министром финансов Незалежной была назначена гражданка США украинского происхождения, Наталья Ересько, которая напрямую распоряжается всеми финансовыми потоками, поступающими в Украину, и указывает, кому, на что и сколько тратить. В данный момент, между США и Европой происходит ожесточенная борьба за контроль над событиями, происходящими в стране. В интересах США-полномасштабное развязывание боевых действий на территории Украины с целью дальнейшего распространения пожара войны на территорию Европы, которая, в свою очередь, заинтересована в стабилизации ситуации в сопредельном государстве. С этой целью Европа вынуждена сотрудничать с Россией, однако, не имеет возможности действовать открыто. Последние скандалы с прослушкой лидеров европейских государств, а также разоблачение, сделанное Эдвардом Сноуденом,
показали неспособность Европы действовать в своих интересах. Понимая всю опасность ситуации, Европа, в меру своих возможностей, противодействует кровопролитию на Украине. Для Европы важно неукоснительное соблюдение февральских соглашений, в то время как США принуждает Порошенко и компанию к их игнорированию. Более того, заставляют их делать все возможное для срыва минских соглашений и провокации народных республик на возобновление боевых действий.
Москва заинтересована в полной институализации народных республик и придания статуса государств, что в дальнейшем даст им возможность распространить свою юрисдикцию на территории всей Украины, зачистить все национальные батальоны и иные незаконные вооруженные формирования при помощи вооруженных сил национальных республик.

В данный момент, экономная Европа вынуждена поддерживать экономику Украины, поскольку ее дефолт повлечет за собой неуправляемый хаос возле Европейских границ, а также поставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС. Учитывая количество оружия, находящегося в данный момент на руках населения и ядерный потенциал Украины, развал ее экономики грозит Европе непредсказуемыми последствиями. Понимая это, Европа будет всячески препятствовать наступлению дефолта на территории Украины.

Рассмотрев экономическую ситуацию данных двух стран, мы можем говорить о том, что дефолта на территориях Украины и Греции, скорее всего, не будет.