Власти России просят и убеждают представителей крупного бизнеса деофшоризироваться.

Плюсы и минусы деофшоризации

Хоть и принято считать, что использовать офшоры – российская традиция, но при советском союзе не знали какие выгоды можно получить из данных юрисдикций, а зачастую у СССР не было иного выхода.

В современном мире существуют несколько десятков государств практикующие налоговые льготы. Не смотря на то, что офшорные зону существуют достаточно давно, единого списка, в который бы входили все, так называемые зоны, не существует.

Логически офшоры можно разделить на три группы:

1. Государства с отсутствием налогов и отсутствием требований отчетности:

  • Каймановы острова
  • Белиз
  • Британские Виргинские острова
  • Багамские острова

Для данной группы характерна сохранение высокой степени конфиденциальности и отсутствие контроля со стороны властей.

2. Зона с повышенной респектабельностью:

  • остров Мэн
  • Ирландия
  • Гонконг
  • Гибралтар

В данных юрисдикциях присутствует обязательная отчетность и компании пользуются значительными налоговыми льготами

3. Самый яркий и, пожалуй, самый известный пример данной группы – Кипр. Данная группа не относится к стандартным офшорам, но правительство подобных стран предоставляют ряд налоговых льгот и преимуществ для компаний нерезидентов.

Кипр долгое время, благодаря Советскому Союзу, оставался одним из самых популярных офшорных зон. СССР через Кипр было удобно работать с зарубежными торговыми партнерами. В 1982 году был подписан договор об избежание двойного налогообложения.

Не только Кипр использовало СССР. Были задействованы все доступные офшоры. Использовались советскими властями остров Мэн, Джерси и Бейрут. В данный момент Ливан до сих пор не может отойти от гражданской войны, но во второй половине ХХ века являлся крупнейшим деловым центром. Ливан тогда называли «Ближневосточная Швейцария»

Условия для бизнеса были созданы сказочные. В столице Ливана находился советский банк, который переехал на Кипр из-за начала войны (1975—1990 гг — вооружённые столкновения между мусульманскими и христианскими общинами Ливана, а также внутри этих общин, осложнённые вмешательством Сирии и израильским вторжением 1982 года.) В данный момент упомянутый банк – кипрский дочерний банк ВТБ. Закрытой экономике СССР были необходимы офшорные зоны для финансирования братьев коммунистов в странах Америки Ближнего востока и Европы. Не исключено, что при финансирование этих «братьев», велось финансирование повстанцев, может просто выводились деньги больших чиновников.

Всемирно известная поправка Джексона-Вэника, которая запрещала, а точнее ограничивала торговые отношения между СССР и США вышла в 1974 году. Офшорные схемы помогали обходить американские санкции. Возникает логичный вопрос: если Россия в связи с санкциями станет изолированной страной, то зачем проводить деофшоризацию? Как – то не логично получается…

В налоговых «райских уголках» теперь отсутствует конфиденциальность и офшорные страны раскрывают информацию о конечных бенефициарах. Для нашей России это не особо страшно, опят есть. Еще в советские времена деньгами снабжалась агентурная сеть как раз через офшоры. Догадаться было сложно…