С минувшего понедельника многим банкам с собственными сетями обменников стало бессмысленно их содержать. Это связано с новым Положением Банка России № 499-П, согласно которому обмен валюты должен будет проводиться при полной идентификации физического лица, а не в упрощенной форме как раньше. Желающему поменять валюту необходимо будет заполнить соответствующую анкету, одного паспорта будет недостаточно. Такую анкету заполняет каждый впервые обратившийся в банк. Возможно, при подготовке документа этот момент не был учтен или его просто забыли.

Поменять валюту станет сложнее

Пресс-служба самого главного регулятора утверждает, что никакой ошибки или недосмотра тут нет. Новое Положение было издано в рамках ФЗ-№115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вместо утратившего силу Положения №262-П и упрощенной формы обмена валют не предполагает. В самом ФЗ в числе перечисленных операций с упрощенной идентификацией обмен валют отсутствует.

Согласно старому Положению упрощенная форма применялась к денежным переводам без открытия счета и операциям с наличной валютой, а также чеками. При этом существовала оговорка – если сумма операции не превышает границу в 600 тыс. рублей, то контроль со стороны ФЗ-115 не является обязательным. В новом Положении данный пункт отсутствует.

Теперь при операциях с наличной иностранной валютой клиенту банка в обязательном порядке нужно будет пройти полную процедуру взамен упрощенной. Это новшество затронет всех при обычных операциях (покупка или продажа) с иностранной валютой на сумму выше 15 тыс. рублей. Идентификация будет проводиться по новым правилам, и включать в себя ведение досье клиента, оценку рисков, обновление сведений и другие подобные процедуры.

В связи с непростой экономической ситуацией, из-за повышения курса доллара и евро, банки начали отказываться от валютных вкладов. Например, один из саратовских банков «Экспресс-Волга» с начала февраля этого года будет работать только с рублями. До конца января вкладчики могут снять валюту со своих счетов, а оставшиеся депозиты будут принудительно конвертированы в рубли.

Однако упрощенная форма все же возможна при переводе денежных средств без открытия счета в обычной или электронной форме и при предоставлении клиенту электронного средства платежа. Также при заключении договора с НПФ или о брокерском обслуживании, при приобретении паев ПИФов действует упрощенный порядок, если все расчеты осуществляются в безналичной форме через российские кредитные организации.

Эксперты отзываются о подобной мере положительно, ведь в действие приведено существующее законодательство. Ранее существовавшее Положение предоставляло дополнительное основание для упрощенного режима, сейчас необходимо обращаться непосредственно к самому тексту закона.

А вот, по мнению участников рынка, данная норма только увеличит время, отведенное на проведения валютных операций, и увеличит нагрузку на офисы банка, добавив им дополнительной бумажной работы. Увеличится число безналичных операций и сократится количество обменных пунктов для мелких операций с валютой. На сайте Центробанка можно найти всю разъяснительную информацию по вопросам нововведений.