Во вторник во время торгов рубль спустился ниже отметки 60 рублей за доллар США, и снижение продолжается до сих пор. Впервые с марта установлен курс 60,22 за доллар.

Три кита для снижения рубля

По прогнозам экспертов факторов для поддержки национальной валюты, в недалеком будущем не предвидится, хотя существует вероятность приостановления снижения национальной валюты.

Вчера за доллар давали 60,25 рублей, за евро 66,75 рублей и, хотя курс немного колебался, к вечеру положение не сильно изменилось. К 8 вечера цена за доллар составила 60,27 рублей, за евро 66,70 рублей. Это выше 55-60 рублей за доллар, которые предрекал министр экономического развития РФ.

Дело в том, что совпали три неблагоприятных условия:

  • падение цен на нефть
  • конец налогового периода в РФ
  • падение китайского фондового рынка

Основным поводом к снижению стало третье условие – падение на фондовом рынке Поднебесной (минус 8,5% за день) в минувший понедельник. Главной причиной аналитики называют снижение темпов роста экономики страны и неэффективность мер правительства по предотвращению обвала биржи в прошлом.

Китай второй по величине потребитель нефти в мире (после США) и его финансовые проблемы заставляют цены существенно снижаться.

Вместе с тем, глобальное перепроизводство нефти и скорое снятие санкций с Ирана уже понизили цены Brent на 10 долларов за баррель. Курс рубля привязан к цене на нефть, и негативная динамика отражается на нем не лучшим образом. В ноябре цена составила 3600 рублей за баррель, сейчас всего 3200 рублей и продолжает падать.

Помимо всего прочего на ситуацию влияет окончание налогового периода, которое обычно приводило к укреплению национальной валюты. Особой активизации продаж валюты в этом году не наблюдается, активно используются доступные кредитные линии, чтобы продать валюту позже и дороже.

Решение ФРС США о повышении ставки также может негативно отразиться на курсе рубля, хотя прямой зависимости аналитики и эксперты не наблюдают, то есть данный фактор является косвенным.

Теоретики утверждают, что при нынешнем положении дел с Китаем и Ираном цена на нефть может упасть до 45 долларов. В таком случае цена за доллар в России может подняться до 75 рублей. Их поддерживают американские эксперты, которые прогнозируют цену на нефть в 45-50 долларов за баррель уже к концу года.