Как отправить деньги из одной страны в другую – это достаточно актуальный и часто задаваемый вопрос для современного человека. Для многих россиян в последние два года этот вопрос получил специфическое дополнение – как отправить деньги на Украину. В связи с известной политической ситуацией в данном регионе процесс денежного перевода средств из России усложнился по понятным причинам. Но обо всем по-порядку.

Трудности перевода

До печальных событий на Украине спектр услуг, связанных с переводами денежных средств из России, был достаточно широк. Во-первых, это широко известная система банковских карт Visa и MasterCard. Абсолютно не важно, в какой стране получена карта, на нее всегда можно перевести средства, к тому же они автоматически конвертируются. То есть гражданин России может спокойно пополнить карту гражданина Украины и тот, в свою очередь, снять деньги у себя в банкомате в гривнах.

Кроме того, существуют системы электронных платежей, типа WebMoney, почтовые переводы и системы быстрого перевода, такие как «Юнистрим», WesternUnion и другие. Сбербанк также предлагает свои услуги по переводу денежных средств на Украину, перевод называется «Блиц». При указании ФИО получателя и номера его паспорта выдается уникальный код перевода, который получатель покажет сотруднику банка вместе с паспортом и получит деньги. И всего-то за 1% комиссии.

Также не стоит забывать о системе переводов «Золотая Корона», которая действует на территории стран СНГ и Украины. Здесь при переводе средств необходимо указать лишь фамилию, имя и телефонный номер получателя денежных средств. Ему придет сообщение с кодом перевода, по которому можно получить деньги. Комиссию оплачивает отправитель.

Теперь все стало сложнее. В ноябре прошлого года Киев официально «отрезал» Донецкую и Луганскую области от финансовой системы Украины. На их территориях были закрыты отделения абсолютно всех украинских банков, ушли российские банки, не работали даже обычные банкоматы и платежные терминалы в магазинах. Жителям ДНР и ЛНР приходилось выезжать за наличными деньгами в Россию или Украину, что было сопряжено с понятными неудобствами. Долгое время никакого банковского обслуживания на данной территории вообще не было.

И только в конце марта Центральный республиканский банк в Донецке стал осуществлять получение и отправку денежных переводов в Россию. Деньги переводят через систему «Анелик», принадлежащей российскому банку «Анелик.РУ». При этом максимальная сумма 15 тысяч рублей при комиссии в 2%. Но и тут есть свои нюансы. В качестве получателя необходимо указывать не Донецк, а некий офис компании ООО «Банкоматика», расположенный в Ростове-на-Дону. По словам жителей самой ДНР наличные деньги можно получить уже через один час после отправки. Примечательно, что указание о пункте назначения было вывешено на сайте Министерства финансов ДНР на короткое время, а затем снято. Сами денежные средства через границу не перемещаются, лишь в конце месяца подводятся итоги и производятся взаиморасчеты.

Интересно, что «Анелик» официально не подтверждает свое участие в переводе денежных средств в ДНР, несмотря на то, что адреса многих офисов совпадают со списком пунктов отправки в Москве и регионах, который опубликован на сайте Минфина самой ДНР. Вероятнее всего такая позиция связана с политически нестабильной ситуацией на Украине и может серьезно испортить репутацию любого банка, который переводит рубли. Это могут расценить как косвенную поддержку Россией данных территорий.

Напомним, что в свое время на территории Донецкой и Луганской областей закрылись отделения более 150 банков, даже украинские «дочки» Сбербанка и ВТБ. На территории ДНР были попытки создать свой банк, но возникли трудности с международными и российскими платежными системами, поэтому работа банка оказалась неполноценной. На территории ЛНР свой банк пока не создан.

На сегодняшний день ведутся активные переговоры о частичном восстановлении банковского сектора на территории ДНР и ЛНР. Переговоры проходят в Минске в несколько этапов. Одним из главных вопросов, наряду с банковской системой, по-прежнему остается возможность наладить систему расчетов за поставки угля на Украину. Обсуждение продолжается, как всегда не благодаря господину Порошенко, чьи действия направлены в диаметрально противоположном направлении и выражаются в банальном попустительстве тем украинским силовикам, которые сейчас находятся на территории ДНР. В таких условиях восстановление банковского сектора и возобновление устойчивой системы денежных переводов крайне сомнительно.