По итогам 2015 года объем выдачи ипотечных кредитов составит 1,15 трлн. рублей, что на 35% меньше, чем в предыдущем году. На сегодняшний день размер среднего ипотечного кредита составляет около 1,7 млн. руб., средняя ставка по ипотеке – 13,7%. Стоит отметить, что ипотечный портфель растет каждый месяц почти на 39,9 млрд. рублей и достиг отметки в 3,7 трлн. рублей.

Ипотека это не кредит

Эксперты утверждают, что сейчас эта индустрия переживает кризис, хотя банки пока справляются. Если ставка останется на уровне 13%, то в следующем году ожидаем рост объема выдаваемых ипотечных кредитов. Стоит отметить, что очень многие не готовы брать такой кредит, если ставка переваливает 15%.

Для многих россиян ипотека это даже не кредит, а образ жизни, а треть кредитов в России – ипотечные. В этом году 90% квартир в новостройках эконом класса были проданы с привлечением ипотечных средств. Почти все они выданы по программе субсидирования ипотечной ставки. Данная программа была утверждена в марте этого года как антикризисная мера для поддержания строительной отрасли. Изначально предлагалось выдавать кредиты гражданам по ставке 13% из расчета на ключевую ставку ЦБ 15%. Но спустя десять дней субсидируемая ставка была снижена до 12%. Выпадающие доходы банкам компенсирует бюджет, а банк не имеет права менять ставку на протяжении всего срока ипотечного кредита согласно закону.

В России ипотеку взяли только 4% населения и этот показатель стабилен последние 10 лет. Банкам приходится считаться с тем, что в России граждане очень не любят существовать в долг. Свою лепту вносит и кризис. Более 20% россиян не уверены в уровне своих доходов на ближайший год, также снижается общее доверие к банкам, в этом году оно спустилось до отметки в 50%.

На сегодняшний день средний возраст заемщика по ипотеке снизился на 10 лет – теперь средний возраст 30-37 лет. Кроме того увеличилось количество сделок с материнским капиталом, теперь это каждая 4 сделка. Помимо этого снизились ожидания самих банков по отношению к доходам заемщика. Дело в том, что человек с з\п в 150 тысяч рублей не сможет быстро найти в условиях кризиса должность с аналогичной зарплатой, это сделать проще при зарплатных ожиданиях в 50-150 тысяч рублей.

В любом случае, покупка жилья чуть менее важна, чем например рождение ребенка, поэтому существует надежда на продление программы субсидирования.