С конца декабря прошлого года была введена в эксплуатацию национальная платежная система «Мир». Основная идея заключалась в том, что она станет российской заменой Visa и MasterCard. Многие банки полагали, что выпуск данной карты будет стоить дороже, чем карт международного стандарта. В конечном итоге главная презентация задержалась на две недели, а число финансовых институтов, поддержавших этот проект, оказалось совсем небольшим.

Миру - «Мир»

Когда 15 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная запуску новой карты, речь шла о семи банках, которые уже готовы к ее выпуску. На деле заказать новый продукт можно было только в двух банках – это Связь-банк и СМП Банк. Представители остальных банков обещали начать принимать заявки только в 2016 году, еще около 20 банков лишь преступили к тестированию новой карты.

Один из экспертов не поленился и взял на себя труд протестировать новую дебетовую карту «Мир». Что из этого вышло читаем ниже.

Начнем с того, что существует три вида новой карты: классическая, дебетовая и премиальная. Основным отличием является лимит на снятие наличных денег в месяц (для первой категории 300 тысяч, для премиальной – миллион рублей).

Данная карта работает только с рублевыми счетами, и расплачиваться ей можно лишь на территории Российской Федерации. В проекте еще совмещение двух платежных систем «Мир-Maestro», но когда такую карту можно будет получить не известно.

Пополнение карты происходит через банкомат или банковский перевод. Но и тут есть свои тонкости. Дело в том, что официального списка торговых точек, на которых можно будет расплачиваться данной картой, нет ни на сайтах банков, ни на сайте оператора платежной системы. При получении самой карты даже операционист банка не смог приблизительно назвать места, где ей можно расплатиться.

На всех точках, которые эксперт посетил с новой картой, продавцы терялись и не знали, как быть. Эксперимент провалился. Оплата не проходила, терминал сообщал, что карта не обслуживается. Такая ситуация была и в крупных гипермаркетах, и магазине косметики, и в кафе.

В интернете использовать данную карту тоже не получилось, например, при оплате мобильной связи всплывает уже знакомое сообщение «карта не обслуживается».

При работе с банкоматом также возникли затруднения. Сейчас к платежной системе подключены 28 банков, но быть в системе и обслуживать карту вещи разные. Банкоматы Сбербанка и Райффайзенбанка карту не приняли, хотя и были заявлены как участники системы «Мир». В Сбербанке сложившуюся ситуацию пока никак не комментируют.

Потратить средства с карты удалось лишь в небольшом магазинчике, адрес которого предоставила пресс-служба НСПК. Это была первая и единственная удачная оплата новой картой. На этом эксперимент завершился.

Представители НСПК поясняют, что развитие качественной инфраструктуры для нового банковского продукта потребует времени. По заявлению, интернет-магазины уже могут принимать оплату картой «Мир», но для этого им необходимо заключить необходимые договоры с банками. К сожалению, точное время этого события также не уточняется. Во втором полугодии текущего года должна существенно увеличиться сеть точек, принимающих к оплате новую карту. Подробности не разглашает ни НСПК, ни Сбербанк.

На сегодняшний день у новой карты совсем немного преимуществ. Самое существенное – низкая стоимость обслуживания (150-700 рублей в год для дебетовой карты), почти в два раза меньше, чем у международных платежных систем.

Однако есть и недостатки. У карты отсутствует начисление процентов на остаток, нет программы лояльности и кэш-бэка. В планах находится добавление приложения, которое позволит оплачивать проезд. Окончательное наполнение карты планируется приурочить к 2018 году.

Пока особого ажиотажа карта не вызвала. Связь-банк выдал всего 100 карт, еще 250 на очереди. Другие банки выпустили карту только для своих сотрудников в рамках тестирования. В любом случае, использовать ее наравне с привычными Visa и MasterCard можно будет еще не скоро.