О необходимости создания российской платежной системы президент РФ Владимир Путин говорил достаточно давно, но действий к по созданию этого проекта от уполномоченный структур не наблюдалось.

Пластиковая зависимость

Многие страны мира уже имеют собственные платежные системы. Так, например, партнер по таможенному союзу Белоруссия создала собственную платежную систему «Белкарт», Китайцы активно продвигают систему Union Pay, Индия работает со своей системой RuPay, в Японии пользуются JCB International. Этот список можно продолжать. К сожалению, Россия пока не имеет собственную платежную систему и использует Visa и MasterCard.

Белкарт — это внутренняя платежная система Беларусь на основе банковских карточек. На начало 2013 г. в обращении находится около 5 миллионов карт, объем совершения операций свыше 26 миллионов. Среднемесячный оборот свыше 6,8 трлн. белорусских рублей

Union Pay — Китайская платежная система. Создана в 2002 году по инициативе Госсовета и Народного банка Китая. В настоящее время акционерами являются более 200 финансовых учреждений; крупнейшему акционеру принадлежит до 6 % акций.

JCB International — крупная японская платёжная система. Международное название компании на английском языке — JCB Co., Ltd. Штаб-квартира находится в Токио, Япония.

Собственная платежная система принесет не мало прибыли. По подсчетам экспертов, операторы будут иметь выручку чуть менее четырех миллиардов долларов США. С технической точки зрения, для создания системы потребуется не менее года. В России существует опят создания межбанковских сетей, это «Золотая корона» и платежная система ПРО 100.

После появления российской платежной системы, на начальном этапе пользоваться ей можно будет только на территории нашей страны, для выезда за рубеж придется пользоваться той же Visa или MasterCard. С развитием, система превратится в международную.

Еще одно преимущество создания собственной платежной системы – это безопасность. После объявлений санкций Москве Visa и MasterCard начали блокировать российские банки из-за чего пострадали держатели карт. Портал RKred.ru освещал эту ситуацию.

Станет ли создаваемая российская пластиковая система вопрос времени. На прошлой недели в Госдуме появились поправки в законе «О национальной платежной системе». Теперь в законе сказано, что запрещается передавать информацию о переводах на территорию иностранных государств и блокируют доступ к этой информации из-за границы.